Мультидисциплинарный подход в лечении пациентов ОКБ №1.
27.05.2022
Инсульт – одна из самых распространенных причин инвалидизации и преждевременной смерти. В спасении пациентов с нарушением кровообращения головного мозга важна скорость. Все манипуляции необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Доктора неврологического отделения Первой областной действуют и мыслят практически молниеносно.
«Пациенту нужно оказать помощь в считанные часы. На все действия – диагностика, принятие решения, проведение лечения – у нас есть максимум 24 часа, - рассказала Софья Николаевна Томилова, врач-невролог ОКБ №1. - Для восстановления кровотока мы используем тромболитическую терапию и внутрисосудистые методы лечения. Но в нашей практике встречаются клинические случаи, которые выходят за грань отработанной методики и требуют иных действий».
Гибридные операции – уникальный подход в лечении пациентов неврологического отделения Первой областной, он сочетает в себе открытые и эндоваскулярные вмешательства. Комбинированный метод получил широкое распространение в мировой практике при лечении атеросклеротического поражения аорты и нижних конечностей. В настоящее время тактика применяется в хирургии магистральных артерий головы. Этот способ лечения пациентов применяется в сложных случаях.
Таким и оказался инсульт у 63-летнего тюменца, экстренно доставленного в приемное отделение ОКБ №1. Результаты обследования были неутешительными. Особенность ситуации заключалась во многих факторах, в том числе и невозможности применения тромболитической терапии. На врачебном консилиуме было принято решение о выполнении гибридного вмешательства.
Первый этап лечения провели рентгенхирурги. Малоинвазивным способом они установили стент и восстановили кровоток в артерии головного мозга. Из ангиоблока пациента сразу же транспортировали в другую операционную. Здесь к работе приступили сердечно-сосудистые хирурги. С помощью классического доступа мужчине удалили атеросклеротическую бляшку, которая в будущем могла бы вновь стать причиной очередного инсульта.
«Образовавшаяся на стенке сосуда атеросклеротическая бляшка сужала просвет. Со временем она могла стать больше и значительно изменить нормальный ток крови. Кроме того ее поверхность может разрушаться, в результате чего мельчайшие частицы отрываются и закрывают сосуды головного мозга, - прокомментировал Азат Расимович Ахметов, врач-сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1. – У пациента просвет был сужен на 60-70%. Мы провели эверсионную каротидную эндартерэктомию. Операция продлилась около часа. После вмешательства пациента перевели в реанимации неврологического отделения». Через пару недель мужчина был готов к выписке домой для дальнейшей реабилитации.
«В результате взаимодействия специалистов разных отделений: лучевой диагностики, функциональной диагностики, неврологического, рентгенхирургического, кардиохирургического №1 – мы добиваемся отличных результатов, - сказал Рашит Аркадьевич Раемгулов, заведующий неврологическим отделением ОКБ №1. - Командная работа позволяет достичь главного результата – вылечить и вернуть человека к привычной жизни».