Международный день инвалидов отмечается 3 декабря
- Международный день инвалидов отмечается 3 декабря

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря

23.09.2020

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. В этот день ВОЗ присоединяется к партнерам в ознаменование «дня для всех людей». Эта тема отражает растущее понимание того, что состояние инвалидности является неотъемлемой частью жизни человека. В какой-то момент жизни почти каждый человек будет испытывать временную или постоянную нетрудоспособность. Несмотря на это, лишь немногие страны располагают адекватными механизмами для полного удовлетворения потребностей инвалидов.

По оценкам ВОЗ, более одного миллиарда человек – около 15% населения мира – сталкиваются с какой-либо формой инвалидности. Ожидается, что это число будет возрастать в связи со старением населения и ростом распространенности неинфекционных заболеваний. Хотя инвалидность коррелирует с неблагополучным положением, не все люди с ограниченными возможностями в равной степени находятся в неблагополучном положении. Многое зависит, в частности, от условий, в которых они живут, и от того, имеют ли они равный доступ к здравоохранению, образованию и занятости.

В 2017 г. ВОЗ добилась успехов в реализации ряда инициатив, которые способствовали дальнейшему выполнению рекомендаций исторического «Всемирного доклада об инвалидности» и «Глобального плана действий ВОЗ по инвалидности на 2014-2021 гг.». В феврале в рамках глобального совещания экспертов по вопросам реабилитации под названием «Реабилитация 2030» ВОЗ заручилась поддержкой его участников, которые обязались помогать правительствам в разработке комплексных моделей оказания услуг, подготовке высококвалифицированных кадров разного профиля, расширении финансовых механизмов и укреплении информационных систем здравоохранения, стремясь к удовлетворению постоянно растущих потребностей в услугах по реабилитации.

Кроме того, ВОЗ оказала поддержку в проведении типового обследования по инвалидности (MDS) на общенациональном уровне в таких странах, как Филиппины и Катар, а также в Белуджистане, Пакистан, и в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Следует надеяться, что результаты обследования, проведенного в этих странах, приведут к положительным переменам, как это, например, было в Чили, где на основе результатов этого обследования были пересмотрены политика и законы, касающиеся психического здоровья, занятости и транспорта.

К числу других примеров деятельности в этой области за последнее время относятся выполнение ВОЗ функций председателя Межучрежденческой группы поддержки Конвенции о правах инвалидов, координация подготовки главы по вопросам здравоохранения в рамках основного доклада ООН по проблемам инвалидности и определение круга заинтересованных сторон в отношении инициатив по реабилитации на уровне местных сообществ во всем мире.


По информации: Всемирной организации здравоохранения 

https://www.who.int/ru/