«Мы уходим от больших операций и стараемся сделать их минимально инвазивными – минимально травматичными. Все развивается в этом ключе: меньше разрез, меньше доступ, меньше вмешательство. Если раньше мы всем пациентам открывали грудную клетку, оперировали их на отключенном сердце, то сейчас иногда не подключаем искусственное кровообращение. Стараемся все делать через проколы, через рентгенэндоваскулярные методики (внутрисосудистые вмешательства)».
Об этом заявил Никита Юрьевич Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением Областной клинической больницы № 1, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, на X Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук».
Протезирование (замену) сердечного клапана – одну из наиболее распространенных операций – в Тюмени делают сотне пациентов в год.
«Это и многоклапанная коррекция, коррекция с использованием рентгенэндоваскулярных методик (внутрисосудистые вмешательства), открытая хирургия, хирургия имплантации через бедренную артерию аортального клапана (один из клапанов сердца). Весь спектр вмешательств, которые на сегодня существуют в мире, выполняется у нас в Тюмени», – отмечает Никита Стогний.
Однако с распространением малоинвазивной хирургии число больных не сокращается, потому что вместе с тем развивается и диагностика.
«Если раньше эти заболевания мы не диагностировали, то и люди жили меньше. Сейчас диагностика лучше – люди живут дольше. Соответственно, выявляемость этих пациентов больше. Тех пациентов, которых мы раньше не принимали и говорили, что хирургия здесь бессильна, теперь мы оперируем. И 80-летних, и 70-летних, и крайне тяжелых», – подчеркивает Никита Стогний.
Источник: nedugamnet.ru