«Ласковый убийца»
- «Ласковый убийца»

«Ласковый убийца»

«Ласковый убийца»

14.03.2023

Не так давно гепатит С считался болезнью наркозависимых и тех, кто ведёт беспорядочную половую жизнь. Это убеждение до сих пор влияет на пациентов. Многие стыдятся своего диагноза, ожидая всеобщего осуждения. По словам специалистов в реальности заразиться гепатитом С может любой человек.

Подробнее о диагностике, лечении и профилактике в интервью с врачом-гастроэнтерологом, главным внештатным сотрудником департамента здравоохранения тюменской области Томилиной Натальей Владимировной.

— Гепатит С называют «ласковым убийцей» — почему?
— Это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом, который поражает клетки печени и вызывает ее воспаление. При острой форме гепатита иммунная система может самостоятельно справиться с заболеванием. При переходе в хроническую форму болезнь опасна тем, что симптомы не проявляются до осложнений — цирроза или рака печени. Именно поэтому врачи и называют гепатит С «ласковым убийцей».

— Каковы признаки недуга?
— У большинства заболевание протекает бессимптомно. Примерно у 5-6% есть астенический синдром — слабость, вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Многие пациенты отмечают тяжесть и боли в правом подреберье, но это чаще связано с сопутствующей патологией желчевыводящей системы.

— Заразиться гепатитом С может любой человек?
— Да, от данного заболевания не застрахован ни один. Основной путь передачи — через кровь, в небольшом проценте возможна передача половым путем и через слюну при определенных обстоятельствах.

— Кто рискует заболеть гепатитом С?
— Группа риска очень велика. Это потребители инъекционных наркотиков, мужчины нетрадиционной ориентации, пациенты с заболеваниями печени, ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом. Люди, которым переливали кровь и ее компоненты, пересаживали органы и ткани. Доноры, медперсонал, педагоги и нянечки в детских домах. Кроме того, заболевание может передаваться новорожденному от мамы во время беременности и родов. Заразиться можно при использовании нестерильных медицинских инструментов, маникюрных ножниц, бритвы. Через поцелуи возможна передача, но только в том случае если есть раны в полости рта. Через укус комара заражение не возможно.

— Гепатит С опасен только для печени?
— Нет. Существуют внепеченочные проявления гепатита С — пурпура, боли в суставах, поражение почек, нервной системы, мембранозный гломерулонефрит, синдром Шегрена, красный плоский лишай, аутоиммунная тромбоцитопрения, поздняя кожная порфирия. Длительное течение гепатита повышает риск ишемической болезни сердца, тромбозов и тромбоэмболий, хронической болезни почек, злокачественных опухолей.

— Сколько жителей в Тюменской области сегодня наблюдаются с этим заболеванием?
— По вирусным гепатитам В, С ведется федеральный регистр. На начало 2023 года в нём состоит около 17 000 пациентов, из них 12 000 — с вирусным гепатитом С. За прошедший год регистр пополнился примерно на 900 таких пациентов.

— Возможно ли полное выздоровление?
— Вылечится от хронического вирусного гепатита С реально. Современные схемы лечения имеют меньше побочных эффектов и небольшую продолжительность курса. Но повторное заражение никто не отрицает, поэтому и необходимо строгое соблюдение профилактических мер.

— Нужна ли трансплантация печени?
— Пациенту с вирусным гепатитом С она проводится только при развитии тяжелых осложнений. Первоначально проводится противовирусное лечение. Напомню, что вновь заразится можно и с пересаженной печенью.

— Какие не допустить заражение?
— Всё достаточно просто. Рекомендованные меры: предохраняться при половом контакте презервативом, избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей, не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.