Когда счёт на минуты: врачи спасли двух тюменок с крайне опасным диагнозом
24.06.2025
«На улице было прохладно, я укрывала на даче помидоры, резко наклонилась и почувствовала жар сначала в горле, потом в груди», - вспоминает 57-летняя тюменка Людмила Леонидовна. - «А дальше всё как в тумане. Скорая. Ночь. Часы ожидания».
В тот момент у женщины случился разрыв аорты. Шансы выжить в таком случае без оперативного вмешательства минимальные. И если бы не оказалось рядом подруги, которая вызвала скорую помощь, то трагедии было бы не избежать. Не зря эту болезнь называют «бомбой замедленного действия». Долгое время она не даёт о себе знать. И в один момент может привести к гибели казалось бы здорового пациента в течение нескольких часов. Разрыв аневризмы аорты приводит к сильному кровотечению. Если не провести срочное вмешательство, то наступит смерть пациента.
Битва за жизнь пациентки длилась больше 8 часов. И победили в ней врачи. «Такие операции считаются высокотехнологичными. Они могут длиться от 5 до 20 часов с участием мультидисциплинарной команды: оперирующего хирурга, анестезиолога-реаниматолога, перфузиолога, ассистентов, профильной медсестры, санитарки, анестезиста», - пояснила заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ № 1, врач сердечно-сосудистый хирург Лусине Амазасповна Арутюнян.
Второй случай произошёл с 47-летней Юлией. Она была дома, когда почувствовала боль в груди. «Зашла в комнату дочери, упала и потеряла сознание. Что со мной произошло и как мне повезло, я осознала только спустя несколько недель после операции. У меня хроническая гипертония, но я ее не лечила. Скачки давления были, но меня не пугало это. Некогда было. Я занималась детьми», - поделилась Юлия. Её спасли только благодаря оперативной работе врачей.
«У Юлии, как и у Людмилы Леонидовны причиной разрыва аорты стала неконтролируемая гипертония на фоне имеющейся аневризмы аорты. - объясняет Лусине Амазасповна Арутюнян. - Она не обращала внимание на своё хроническое заболевание. Произошёл резкий скачок давления и как следствие разрыв аорты».
Врачи отмечают, что оба пациента сейчас идут на поправку и находятся под наблюдением. Важно соблюдать рекомендации специалистов и следовать назначенной терапии даже после выписки.
Не пренебрегайте своим здоровьем — регулярно проходите медицинские осмотры и контролируйте давление!