Дышите свободно
- Дышите свободно

Дышите свободно

Дышите свободно

25.02.2023



Борьба с ковидом и его последствиями продолжается. Торакальные хирурги ОКБ №1 успешно провели операцию по поводу стеноза трахеи, позволив своей пациентке вновь полноценно дышать.

«Сама операция - резекция трахеи не первая, такие хирургические вмешательства в нашем отделении проводятся в среднем 8-10 раз в год, патология не частая, но очень тяжелая и с особыми рисками осложнения в послеоперационном периоде. Здесь требуется специальная подготовка пациента, а также достойная техническая оснащенность клиники», - рассказал Кобелев Максим Владимирович, заведующий отделением торакальной хирургии №1 ОКБ №1.

Год назад 68-летняя тюменка перенесла коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, осложненную вирусной пневмонией с поражением легких 70%. Женщина задыхалась. Срочно требовалась кислородная терапия и респираторная поддержка. После продолжительного пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких, тюменку перевели на дыхание через трахеостому. Из-за длительного размещения трахеостомической трубки в трахее развился тяжелый стеноз, который мог стать угрозой для жизни.

Так женщина стала пациенткой Первой областной. «Я очень благодарна врачам, которые в прямом смысле слова, вытащили меня с того света. Я не сомневалась в их таланте и профессионализме. После операции, когда открыла глаза, анестезиолог попросил пожать ему руку — я сжала, и получилась крепко — он засмеялся и похвалил меня за силу. А я просто была счастлива тому, что свободно дышу», - рассказала тюменка. После выписки ей предстоит длительная реабилитация. Особенно в первые месяцы после операции, когда врачи не исключают риски осложнения. А значит строгий контроль специалистов в течение года обязателен.