Дыши свободно, малыш: торакальные хирурги ОКБ №1 удалили опасную опухоль в груди ребенка
- Дыши свободно, малыш: торакальные хирурги ОКБ №1 удалили опасную опухоль в груди ребенка

Дыши свободно, малыш: торакальные хирурги ОКБ №1 удалили опасную опухоль в груди ребенка

Дыши свободно, малыш: торакальные хирурги ОКБ №1 удалили опасную опухоль в груди ребенка

10.03.2025

Дыши свободно, малыш: торакальные хирурги ОКБ №1 удалили опасную опухоль в груди ребенка

Этот успешный опыт торакальных хирургов Первой областной заслужено войдет в историю здравоохранения и, возможно не только тюменского региона.

Три года молодая мама отчаянно искала возможность помочь ее маленькому сыну Данилу, которому диагностировали новообразование в средостении.

«Все началось с обычной простуды. Сначала был кашель, сопли, потом услышали шум в легких, стали подозревать пневмонию, отправили на рентген, потом на КТ - так выявили опухоль. По началу она была не очень большая и никак себя не проявляла, но оперировать ее врачи не брались из-за опасного месторасположения. Мы обращались в разные центры и клиники страны — везде отказ. А потом опухоль начала расти, медлить было нельзя и на одном из консилиумов счастливый случай нас свел с замечательным доктором - Натальей Анатольевной Машкиной, так мы попали в ОКБ №1», - рассказала Анастасия Александровна Кучарова, мама ребенка.

Тюменский Центр торакальной хирургии является одним из лучших в России, где выполняются уникальные по своей сути и технике операции. Для достижения эффективного результата к лечению пациентов привлекаются специалисты разного профиля ОКБ №1. В очередной раз перед медиками стояла непростая и ответственная задача.

«Новообразование располагалось слишком близко к сердцу и крупным кровеносным сосудам и занимало 1/3 часть правой половины грудной клетки, сильно сдавливая легкое ребенка. Жаль, что раньше они к нам не попали, когда опухоль еще не была такой большой, тогда бы риски были минимальными, а теперь время упущено и очень опасно технически проводить такую операцию. Однако если этого не сделать, то для мальчика все могло бы закончится трагически»,- рассказала детский торакальный хирург ОКБ №1 Машкина Наталья Анатольевна.

Собравшись в очередной раз на консилиум, врачи Первой областной приняли решение о работе мультидисциплинарной команды с участием кардиохирургов и применением аппарата искусственного кровообращения. Когда все риски были просчитаны и возможные неблагоприятные сценарии разобраны — операционная бригада приступила к сложному хирургическому вмешательству.

«Первым этапом через видеодоступ мы заглянули в плевральную полость и убедились, что опухоль действительно не прорастает в легкое и легочные сосуды. Биопсия показала доброкачественный характер новообразования. Далее была длительная, планомерная и скрупулезная работа наших торакальных хирургов. Необходимо было аккуратно отделить опухоль от прилегающих анатомических структур без их повреждения. Операция длилась около 7 часов. Все прошло без осложнений и это была наша общая — большая победа!», - рассказал заведующий отделением торакальной хирургии №1, ОКБ №1, врач торакальный хирург, к.м.н., Кобелев Максим Владимирович.

Маленький пациент операцию перенес хорошо и благополучно прошел реабилитацию. У жизнерадостного и дружелюбного Данила большие планы. В этом году ему предстоит пойти в 1 класс.



Контакт центр:
📱 +7 (3452) 56-00-10

Приемная главного врача:
📱 +7 (3452) 28-74-00
📱 +7 (3452) 29-40-00

Отдел организации платных услуг:        
☏ Котовского 55: +7 (3452) 56-16-80                 
☏ Ю.Семовских 10: +7 (3452) 29-40-92            

Отдел госпитализации на платной основе: 
☏ Котовского 55: +7 (3452) 56-16-50
☏ Ю.Семовских 10: +7 (3452) 29-40-89