Детская безопасность на дороге – взрослая задача
- Детская безопасность на дороге – взрослая задача

Детская безопасность на дороге – взрослая задача

Детская безопасность на дороге – взрослая задача

31.07.2023

О важности детского кресла и дорожной безопасности для маленьких пассажиров рассказали представители ГИБДД в детской поликлинике ОКБ №1.

Такие просветительские мероприятия инспекторы проводят регулярно в самых разных общественных местах города. На мастер-классе они показывают и рассказывают правила установки детских удерживающих устройств в автомобиле, дарят приятные сувениры для ребятни.

«Перевозить ребенка без кресла можно с 7-летнего возраста, но только на заднем сиденье и пристегнутого ремнями безопасности. Если юный пассажир невысокого роста, то следует использовать бустер, чтобы ремень фиксировал тело точно по груди. За нарушение правил перевозки детей, в данном случае, если отсутствует кресло или оно не правильно установлено, предусмотрен штраф в размере 3000 рублей», - рассказала начальник отделения по пропаганде и безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции города Тюмени Алла Геннадьевна Жолудева.

Дети - особенные пассажиры и их безопасность полностью зависит от взрослых. При аварии риск получить серьезные травмы для детей существенно больше, говорят врачи.

«Неправильно подобранное устройство не обеспечивает достаточную защиту, и даже может стать причиной тяжёлых травм. Чаще всего у детей, попавших в ДТП, бывают повреждения шейного отдела, компрессионные переломы позвоночника, сотрясение мозга. Случаются и более серьезные травмы - разрыв внутренних органов. Есть родители, которые пренебрежительно относятся к мерам безопасности, лишь бы не получить штраф. Но ведь здоровье наших детей бесценно, вот о чем нужно помнить», - пояснила врач-педиатр ОКБ №1 Стояна Георгиевна Ахромкина.

На встрече с сотрудниками ГИБДД многие родители получили информацию, которая поможет им сделать правильное решение при выборе детского кресла и обеспечит безопасность детей на дороге. Важно понимать, что безопасность маленьких пассажиров должна быть приоритетом для каждого взрослого.