Будем жить: уникальный случай в ОКБ №1 в День медика
- Будем жить: уникальный случай в ОКБ №1 в День медика

Будем жить: уникальный случай в ОКБ №1 в День медика

Будем жить: уникальный случай в ОКБ №1 в День медика

23.06.2023

Очередной победой встретили сотрудники Первой областной свой профессиональный праздник. В ночь, накануне Дня медицинского работника в ОКБ №1 доставили 38-летнего мужчину в крайне тяжелом состоянии. Житель села Вагай испытывал острую боль в груди.

На проблемы с сердцем он никогда не жаловался, но, как оказалось, носил внутри себя «бомбу замедленного действия». Обследование показало, что в его сердце развилась аневризма аорты, размер которой к моменту обострения превышал допустимую норму почти в 3 раза. В итоге случился разрыв аорты.

Смертность от такой патологии достигает при несвоевременном вмешательстве 99 %. Даже проведенное вовремя хирургическое вмешательство не всегда бывает успешным. Вот только могущество оставшегося 1 % никто не отменял. Так, в сердце молодого организма образовалась гематома, которая и препятствовала свободному истечению крови в полость перикарда. Срочно требовалась высокотехнологичная операция в специализированном центре. Дорога была каждая секунда.

Для спасения пациента экстренно был поднят вертолет Центра медицины катастроф. Через пару часов в операционной ОКБ №1 его встречала высококвалифицированная команда из хирургов, анестезиологов, реаниматологов, перфузиологов, специалистов среднего и младшего медицинского персонала. «Поздравляю вас с профессиональным праздником и простите, что из-за меня вы его встречаете вне дома», — виновато произнес пациент и отключился. Ночная операция длилась пять часов.

«В полости грудной клетки мы увидели единый конгломерат имбибиций, рельефность и геометрия тканей из-за огромной гематомы была нарушена. Сложно было определить, где аорта, где легочная артерия, а где брахиоцефальный ствол. Подключив аппарат искусственного кровообращения, мы приступили к операции. Изначально планировали сохранить клапан, но из-за врожденного порока это не представлялось возможным. Поэтому спротезировали сам сердечный клапан и восходящий отдел аорты. Мы успели. Операция прошла благополучно. Сегодня пациент переведен из реанимации в общее отделение и взял уверенный курс на выздоровление», — рассказала сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1 Лусине Амазасповна Арутюнян.

Говорят, в хирургическом лечении всегда участвуют трое: доктор, пациент и их общая вера в благоприятный исход. Все трое победили и это стало прекрасным началом для великого праздника страны — Дня медицинского работника.