Берегите эндокринную систему
- Берегите эндокринную систему

Берегите эндокринную систему

Берегите эндокринную систему

27.05.2023

В рамках Недели профилактики заболеваний эндокринной системы, которая приурочена ко Всемирному дню щитовидной железы, мы пообщались с врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением №2 ОКБ №1, Максимом Олеговичем Никулиным.

— Какая патология эндокринной системы самая распространенная?
— Чаще всего диагностируется заболевания щитовидной железы. К ним относят узловой и многоузловой зоб, болезнь Грейвса, злокачественные опухоли щитовидной железы. Отмечу, что у женщин такая патология диагностируется в среднем в четыре раза чаще, чем у мужчин.

— Эта болезнь взрослых или детей?
— Средний возраст наших пациентов — от 35 до 75 лет. Однако, мы оперируем и детей. Самому маленькому ребенку в моей практике было 9 лет. Несмотря на меньшую встречаемость патологии щитовидной железы у ребятишек, эта категория пациентов требует особого внимания.

— Кроме заболеваний щитовидной железы, какой недуг часто встречается?
— Среди заболеваний органов эндокринной системы, требующих хирургического лечения, не последнее место занимают опухоли надпочечников. По данным исследований, частота распространенности образований надпочечников достигает 4.5-5 %. Благодаря более широкому использованию визуализирующих исследований в клинической практике количество впервые выявленных опухолей надпочечников, как правило они обнаруживаются случайно, неуклонно продолжает расти. Пандемия COVID-19 повлияла на выявляемость этих образований. Как известно, практически всем пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, выполнялась компьютерная томография. Исследование всегда проводится с визуализацией нижних отделов легких. Именно в этой области располагаются надпочечники.

— Новообразования надпочечников — это рак?
— Необходимо отметить, что опухоли надпочечников могут быть гормонально активными, то есть вырабатывают избыточное количество гормонов, оказывающих отрицательное влияние на организм. Нередки случаи злокачественных опухолей. При выявлении гормональной активности новообразования или в связи с риском злокачественности, пациенту выполняется оперативное лечение — удаление надпочечника с опухолью (адреналэктомия).

— Как распознать и вылечить такое образование?
— Диагностика и лечение опухолей надпочечников требует мультидисциплинарного подхода, то есть задействует врачей разных специальностей. В первую очередь, врачи службы лучевой диагностики устанавливают факт наличия новообразования надпочечника. Врачи-эндокринологи обследуют пациента с выявленной опухолью, на предмет ее гормональной активности, а также при необходимости проводят предоперационную подготовку. Врач-эндокринный хирург выполняет оперативное вмешательство.
Преемственность в диагностике и лечении пациентов с заболеваниями органов эндокринной системы в ОКБ №1 позволяет быстро и эффективно решить проблему. В нашем отделении ежегодно выполняется около 50 оперативных вмешательств при такой патологии. Подавляющее большинство операций проводится по минимально инвазивной, эндоскопической методике, что позволяет пациенту максимально быстро восстановиться и вернуться к своему обычному образу жизни.