Аритмологи ОКБ №1 помогают сердцам биться ровно.
- Аритмологи ОКБ №1 помогают сердцам биться ровно.

Аритмологи ОКБ №1 помогают сердцам биться ровно.

Аритмологи ОКБ №1 помогают сердцам биться ровно.

04.08.2022

У Юры сердечная патология — атриовентрикулярная блокада. Из-за нарушения проводимости импульсов его сердце бьется неровно. Практически с первых дней жизни он наблюдается у кардиологов. "В 7 месяцев мальчику установили первый кардиостимулятор. Маленьким пациентам аппарат имплантируется миокардиально, то есть электрод прикрепляется к сердцу снаружи.В таком случае корпус стимулятора располагается в мышце живота или под лопаткой", - прокомментировал Дмитрий Николаевич Хомутитнин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1.

Пациенты с имплантированными кардиостимуляторами ежегодно проверяют свой аппарат. Маленький Юра не стал исключением - на прием к врачу его приводили родители. "Я помню его еще совсем малышом. Каждый год он вместе с папой приезжал на контроль. Сначала он немного побаивался, стеснялся", - поделился Дмитрий Николаевич.
Проверка стимулятора дает возможность проанализировать функции аппарата и при необходимости изменить его настройки. С помощью программатора специалист оценивает состояние электродов, источника питания, показатели работы. Во время таких визитов именно врач сможет определить необходимость замены водителя ритма.
Стимулятор за прошедшие 18 лет Юре заменили трижды - в 2007, 2013 и 2022 году. "Когда приходит время замены аппарата, как правило, электрод остается на месте, - рассказал Дмитрий Николаевич. - Через небольшой разрез старый кардиостимулятор отсоединяют от электрода, и на его место устанавливается новый. После замены пациент соблюдает те же рекомендации, что и после первой операции".

Молодой человек в этом году окончил школу и планирует поступать в институт. Впереди длинная и интересная взрослая жизнь, но с врачами Юра прощаться не будет. "Если я уеду учиться в другой город, то Дмитрий Николаевич передаст мой случай коллегам, - рассказала Юра. - Я хочу сказать спасибо всему персоналу больницы. У меня проблемы с сердцем с самого рождения. Кроме установки стимулятора были и другие операции. Благодаря работе докторов ОКБ №1 мое сердце работает как часы".
Важно отметить, что ежегодно в Первой областной больнице врачи имплантируют более 500 кардиостимуляторов, из них 10 - маленьким пациентам.