Александр Моор: сфера медицины требует особого управленческого внимания и нестандартных подходов
- Александр Моор: сфера медицины требует особого управленческого внимания и нестандартных подходов

Александр Моор: сфера медицины требует особого управленческого внимания и нестандартных подходов

Александр Моор: сфера медицины требует особого управленческого внимания и нестандартных подходов

25.08.2018


Приоритетные проекты «Здравоохранение» и «Демография» обсудили на пленарном заседании Открытого медицинского форума «Тюменская область – территория здоровья». В его работе принял участие врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

На протяжении двух недель более 300 человек обсуждали приоритетные темы развития здравоохранения на 7 дискуссионных площадках, разделенных на 13 секций . Инициативы и предложения, прозвучавшие в процессе дискуссии, были сегодня представлены широкой аудитории. Речь шла об улучшении работы первичного звена медицины, где, по мнению всех участников обсуждения, на первый план выходит профилактика, раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И в этом вопросе важно грамотное информирование пациента, взаимодействие медицинских работников с общественными организациями и предприятиями.

Отдельно прозвучал вопрос цифровизации здравоохранения. Сегодня информационные технологии, новые подходы к организации медицинской помощи помогают спасать жизни пациентов. Директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова привела реальный пример, как посредством дистанционной передачи ЭКГ фельдшерами ФАПов удается вовремя диагностировать угрожающие жизни человека состояния и оказывать необходимую помощь. Темой для обсуждения стала и подготовка кадров для здравоохранения. Сегодня введены новые формы оценки их квалификации – аттестация и аккредитация. Прозвучала и инициатива о возвращении к государственному распределению специалистов, особенно для первичного звена.

На пленарном заседании была озвучена новость о проведении в этом году очередного медицинского образовательного форума «Университетская клиника» с участием ведущих врачей и ученых, с проведением мастер-классов и лекций. Руководители ведущих тюменских медицинских центров рассказали о развитии медицинского туризма и дальнейших шагах по увеличению экспорта медицинских услуг.

Резюмируя итоги обсуждения, врио губернатора Александр Моор высказал мнение, что сфера медицины требует особого управленческого внимания и нестандартных подходов.

«Мы вплотную занялись подготовкой регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение». Уже понятен перечень мероприятий, которые позволят нам достичь определенных президентом РФ показателей. Поставленные цели требуют напряженной работы. Национальный проект не временный инструмент, это конкретные задачи, которые требуют консолидации усилий не только медицинского сообщества», – подчеркнул Александр Моор.

Врио губернатора проинформировал, что принято решение о строительстве нового корпуса областного онкологического центра, который будет включать клинико-диагностическую поликлинику, современный стационар, отделение лучевой терапии. Этот проект получил одобрение главы государства. Александр Моор еще раз поблагодарил президента за поддержку этого важного для региона проекта.

«Строительство в Тюмени современного онкологического центра и детской областной больницы завершат реализацию грандиозного проекта «Медицинский город», который ориентирован на оказание помощи жителям Тюменской области и соседних регионов, а также на развитие экспорта медицинских услуг», – подчеркнул Александр Моор.

Он также рассказал о планах открытия трех центров амбулаторной онкологической помощи в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске, продолжении развития сети поликлиник, приобретении новых модульных ФАПов и мобильных диагностических комплексов, стремлении Тюменской области стать пилотным регионом и Центром компетенции по цифровой трансформации отрасли здравоохранения, так как на территории накоплен достаточно высокий уровень автоматизации процессов по этому направлению.

В завершение деловой части форума врио главы региона вручил благодарности губернатора за вклад в развитие здравоохранения Тюменской области коллективам ОКБ № 1, Областной станции переливания крови, Многопрофильного клинического центра «Медицинский город», Областной больницы № 4, Областной станции скорой медицинской помощи и Ассоциации частной медицины Тюмени.

Источник: admtyumen.ru