Акция, посвященная Всемирному дню сердца, прошла 29 сентября
- Акция, посвященная Всемирному дню сердца, прошла 29 сентября

Акция, посвященная Всемирному дню сердца, прошла 29 сентября

Акция, посвященная Всемирному дню сердца, прошла 29 сентября

30.09.2022


Мероприятие организовано при поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области в рамках регионального проекта «Здравоохранение» с целью снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Около 450 исследований провели в этот день: измерение артериального давления и пульса, сахар и холестерин крови, биоимпедансометрию (состав тела), УЗИ сердца, ЭКГ.

«Исследования хоть и привычные, но помогли многим посетителям на начальном этапе выявить превышение допустимых показателей: артериальное давление было выше нормы у 39 человек, холестерин крови — у 16, сахар — у 14 гостей. Избыточная масса тела при анализе основных биометрических данных наблюдалась у 54 человек», - отметили специалисты «Регионального центра общественного здоровья».

Терапевты городских поликлиник №12 и №3 проводили стартовую консультацию всех пришедших. На них лежала сложная и ответственная задача: за короткое время оценить результаты экспресс-тестов, собрать анамнез, опросить участника акции и определить, нужна ли ему дополнительная диагностика, а также верифицировать показания для ЭКГ или УЗИ сердца. Также терапевты были готовы оказать медикаментозную неотложную помощь, ведь многие из тех, кто пришел на мероприятие, уже знают о своем "сердечном" диагнозе. И одному человеку такая помощь потребовалась - у него было серьезно повышено давление.

Для снятия электрокардиограммы врачи-терапевты направили порядка 40 обратившихся к специалистам городских поликлиник №17 и №8. Одно из исследований - теле-ЭКГ, прибывшее из поликлиники №8, позволило проводить расшифровку результатов дистанционно - при помощи телемедицинских технологий. В том числе, двое прошедших теле-ЭКГ людей были направлены на дообследование в связи с нарушением сердечного ритма – брадикардией.

«В большинстве же наши пациенты были осведомлены о своих сердечно-сосудистых заболеваниях, например, были те, кто перенес инфаркт миокарда и стентирование. Они хотели пройти обследование для контроля за своим состоянием», – отмечает Олеся Сергеевна Немкова врач-кардиолог городской поликлиники №8.
Более 30 пациентов прошли УЗИ сердца у специалистов поликлиники №5 и областной больницы №19. «Стоит отметить, что среди пациентов, побывавших на Всемирном Дне сердца и прошедших УЗИ, было значительное количество ранее перенесших COVID-19 и имевших такие последствия этого заболевания как тахикардия и гидроперикардит», – отмечает Елена Николаевна Полоз, врач УЗИ поликлиники №5.

По итогу исследований многие тюменцы узнали о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Более 100 человек проконсультировали в этот день врачи-кардиологи: Михаил Андреевич Филимонов (врач-кардиолог Областной клинической больницы № 1), Олеся Сергеевна Немкова (врач-кардиолог городской поликлиники № 8), врач-кардиолог городской поликлиники №5 Анастасия Викторовна Розаленок, Александр Юрьевич Кукарский (врач-кардиолог Областной больницы №19). Они дали рекомендации по сохранению здоровья сердца, выявили показания для обращения в поликлинику и дополнительные исследования.

В День сердца тюменцы также смогли научиться отработке на манекене приемов сердечно-легочной реанимации: более 20 человек стали реаниматорами. По словам врача скорой медицинской помощи Дмитрия Валерьевича Виноходова, успех реанимации во многом зависит от тех, кто оказался рядом – прохожих, коллег, родственников: "Уровень выживаемости пострадавших возрастает, если прийти на помощь в первую минуту после остановки сердца и дыхания и продлить жизнь, проводя качественно непрямой массаж сердца".

Первым учеником стала пенсионерка Елена Герасимова, по профессии она бухгалтер, а по жизни отзывчивый человек, способный поменять ситуацию в лучшую сторону: «Мне было нестрашно сегодня первой выйти на обучение, я люблю все новое, и мне нравится учиться. В жизни все дается не зря: я обязательно кому-нибудь помогу. Точно не пройду мимо нуждающегося в помощи человека, но теперь с таким практическим багажом буду действовать гораздо грамотнее».

Фармацевт Елизавета Захарова в реальной жизни была уже в роли спасателя, ей тогда было всего 10 лет: «Это случилось дома: папе резко стало плохо, и он потерял сознание. С мамой мы приступили к реанимации. И мы смогли спасти отца. Конечно, тогда мы испытали сильнейший страх и ужас, и все же до прибытия скорой не бездействовали, старались помочь и проводили непрямой массаж сердца так, как умели и могли на тот момент. Сегодня я сделала отважный шаг, я не зря подошла к манекену: узнала, куда необходимо ставить руки и как правильно проводить надавливания на грудину, чтобы восстановить насосную функцию остановившегося сердца. Эта практика останется со мной. По крайне мере, в ближайшее время я уверена, что мои навыки помогут сработать эффективно, если кому-то вдруг понадобится помощь».

Также во время прохождения исследований 29 сентября тюменцы смогли познакомиться с профилактическими и диагностическими программами, проводимыми в поликлиниках и больницах города, и пройти вакцинацию от гриппа и COVID-19. Ведь правильный образ жизни, внимательное и бережное отношение к своему здоровью, а также своевременные профилактические медицинские осмотры — залог долгой и качественной жизни.