20 лет профпатологическому отделению
- 20 лет профпатологическому отделению

20 лет профпатологическому отделению

20 лет профпатологическому отделению

03.12.2017


Чтобы не случилось так, что любимая работа стала причиной серьезного профессионального заболевания, каждому, кто трудится, нужно регулярно проходить профосмотры. Их цель – выявить начальные признаки болезней, которые возникают от воздействия неблагоприятных производственных факторов. Например, таких как вибрационная болезнь, свинцовая интоксикация и других. Этим занимаются врачи-профпатологи.

Трудно представить, что в начале 70-х годов прошлого столетия в Тюменской области не было таких специалистов, а больных с подозрением на профзаболевание направляли в НИИ гигиены труда и профзаболеваний г. Свердловска. И только в 1973 году по инициативе к.м.н., сотрудницы кафедры терапии мединститута Галины Ивановны Вощининой при областной консультативной поликлинике был открыт профпатологический кабинет. А спустя еще десятилетие в клинике появилось профпатологическое отделение, которое 31 год возглавляла Заслуженный врач России, Отличник здравоохранения, главный внештатный профпатолог Тюменской области Семёнова Людмила Григорьевна. В 1997 году по приказу Департамента здравоохранения Тюменской области на базе Тюменской областной клинической больницы был создан областной центр профпатологии. Все эти годы руководит им Семенова Л.Г.:

- За 20 лет официального существования Тюменского областного центра профпатологии у нас сложился замечательный профессиональный работоспособный коллектив, который прекрасно понимает и выполняет свои задачи, - говорит Людмила Григорьевна. - Перед нами, как и перед всей медицинской службой области, их немало – это и повышение качества предварительных и периодических медицинских осмотров, и выявление групп риска по развитию профессиональных заболеваний, и обследование и проведение соответствующего лечения, в том числе и в условиях профпатологического отделения. Наша цель – сохранить здоровье трудоспособного населения, работающего во вредных условиях труда, т.е. трудовой потенциал Тюменской области.

С пациентами у нас складываются доверительные, можно сказать, дружеские отношения. 

К сожалению, не все работодатели понимают важность периодических медицинских осмотров. Пытаясь сэкономить на здоровье сотрудников, они не понимают, что в будущем они потеряют гораздо больше. Мудрый руководитель понимает, что профосмотры – дело нужное и важное во все времена.
Источник: takzdorovo-to.ru

Накануне на базе «Областной клинической больницы № 1» состоялась областная научно–практическая конференция, посвященная вопросам профессиональной патологии в Тюменской области и 20-летию Областного центра профпатологии. В конференции приняли участие врачи-профпатологи и терапевты, врачи медико-социальной экспертизы и другие специалисты из городов и районов Тюменской области, автономных округов ХМАО-Югры и ЯНАО. Участие принял и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Д.И. Верещагин.


В программе конференции было заявлено несколько докладов. Заведующая Тюменским областным центром профпатологии Людмила Семенова рассказала о работе центра, его достижениях и насущных проблемах. Научно-практическая конференция показала возросший интерес среди медицинского сообщества к проблемам профпатологии и повышение роли врача-профпатолога на современном этапе развития здравоохранения.



Также были вручены благодарственные письма специалистам, которые  своим трудом внесли значительный вклад в работу отделения и развитие направления профпатологии!