Жизнь с новым сердцем
- Жизнь с новым сердцем

Жизнь с новым сердцем

Игорь знал, что без нового сердца на долгую жизнь рассчитывать не получится. Житель Тюменской области давно наблюдался у врачей. Несколько лет назад мужчину включили в список ожидания. «У меня нет вредных привычек. Не пью, не курю. Всегда вел активный образ жизни. Возможно, проблемы с сердцем передались генетически. Мне еще нет 50 лет, очень хочется до внуков дожить», — поделился мужчина.

По словам Светланы Владимировны Вятчининой, врача-кардиолога ОКБ №1, у пациента была ишемическая болезнь, а после перенесенного инфаркта сердечная мышца не смогла перекачивать кровь на должном уровне. Как следствие — терминальная стадия сердечной недостаточности, которая потребовала пересадки сердца.

Как и все пациенты, ожидающие пересадку, Игорь продолжал жить обычной жизнью — дом, работа. «В этот день я собирался в лес поехать. Уже в дороге был, и тут звонок, — рассказал мужчина. — Сказали, что есть подходящее сердце. Я, конечно же, развернул машину, позвонил супруге, попросил собрать вещи».

В клинике его ждала медицинская бригада. «Пересадка состоялась практически ночью. Сама операция длилась 4 часа 15 минут, — сказал Никита Юрьевич Стогний, заведующий отделением кардиохирургии №1 ОКБ №1. — Во время трансплантации работает множество специалистов. Два кардиохирурга работают с донором, еще три — с пациентом, которому пересадят орган. Кроме того, в операционной еще и анестезиолог, перфузиолог, две медицинских сестры и санитарка».

Через 21 день мужчину выписали домой. Теперь пациенту предстоит регулярно посещать кардиолога и выполнять все предписания врача. Как рассказал Игорь, для окружающих операция по трансплантации, как полет в космос: «Многие мне говорят, что это что-то невообразимое. И действительно, это фантастически — получить новое сердце. Я благодарен каждому сотруднику ОКБ №1 по отдельности и всей команде в целом. Я был уверен в своем решении и в надежности специалистов».

На счету хирургов Первой областной больницы сердце Игоря — пятое. Центр трансплантации органов и тканей человека в ОКБ №1 открыт с 2018 года. За это время шанс на жизнь получили десятки людей. Донорские почки, печень и сердце продолжают ждать еще многие жители региона.

«Дефицит органов, к сожалению, есть. Не всегда врачи больниц, куда доставляют пациентов с тяжелыми травмами головного мозга, вспоминают о необходимости взаимодействия с нами. Совместно с департаментом здравоохранения проводим ВКС с коллегами и напоминаем о своевременном информировании, — прокомментировал Сергей Борисович Семченко, руководитель Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1. — В любом случае, пусть не так много операций, как хотелось бы, но это спасенные жизни».

Совсем скоро Игорь вернется в привычный ритм. Он снова будет ездить на рыбалку и охоту, помогать детям, общаться с близкими и коллегами. А его сердце будет ровно биться в груди, даря уверенность в завтрашнем дне.